Перейти к содержимому

  •  





Фотография
- - - - -

Параиндальное расстройство личности

Написано alisa , 13 October 2014 · 2353 Просмотров

Параноидное расстройство личности или по традиционной отечественной терминологии -паранойя, паранойяльное расстройство личности «характеризуется недоверием и подозрительным отношением к другим людям». При этом вера в собственные идеи и способности может быть чрезмерной.

Основными проявлениями этого типа психопатической болезни (паранойи) является особая склонность больных к возникновению сверхценных образований, сочетающихся с ригидностью психики, подозрительностью и, как правило, завышенной самооценкой.
Этапы становления параноидного расстройства личности
С детства эти личности склонны к односторонним интересам, пристрастиям, упрямству, прямолинейным суждениям. Повышенная активность и переоценка собственных способностей обусловливает стремление к лидерству, самоутверждению, нередко, несмотря на сопротивление окружающих. Они чрезвычайно обидчивы и злопамятны, крайне чувствительны к несогласию с их мнением. При этом они никому не прощают даже самых малозначимых обид. К другим людям параноидные психопаты обычно относятся с пренебрежением, свысока. Типичные признаки сверхценных идей и паранойяльных реакций формируются у таких субъектов к 20-25 годам.
По мере взросления особенности их характера усиливаются. Больные становятся косными, консервативными, ригидными.
Симптомы параноидного расстройства личности
Люди, больные этим видом невротического расстройства, практически не способны поддерживать обычные каждодневные отношения в семье и коллективе. Препятствует этому невозможность идти на компромиссы, стремление во всех случаях поступать, лишь сообразуясь со своим мнением. Их суждения отличаются безаппеляционностью, самоуверенностью, категоричностью.
Особый смысл и значение для параноика приобретает все, что, так или иначе, связано с его собственной личностью, затрагивает его интересы. К явлениям вне сферы «притяжения» своего «Я» они глубоко безразличны, попросту, исключая их из области активного внимания. «Все, что не имеет близкого отношения к его «Я», кажется параноику мало заслуживающим внимания».
В этом аспекте необходимо подчеркнуть еще одну особенность параноиков, малозаметную в обыденной жизни, но отчетливо выступающую в условиях соматического стационара —  эгодистонность в отношении собственной телесной сферы. Психопатические личности этого круга не только безразличны к ряду событий внешней жизни, но и к проблемам своего соматического состояния. Известие о тяжелом соматическом недуге зачастую оставляет их равнодушными — не влечет за собой тревоги, опасений пагубных последствий болезни, страха смерти, снижения настроения. Зачастую это приводит к пренебрежению врачебными рекомендациями, отказу от приема лекарств, больной может продолжать выполнять опасные для жизни упражнения и физические нагрузки.
Постоянное противопоставление себя окружающим, восприятие мира как явления противоположного и даже враждебного проявляется у параноиков такими чертами, как «сверхбдительность» (постоянный поиск угрозы извне, готовность к ответу на любой тревожный сигнал) и недоверие к людям. Зачастую на первом плане опасения посягательств на их права, их собственность, их супругу или сексуального партнера. Такая недоверчивость к намерениям других легко переходит у параноических личностей в подозрительность. Возникают мысли о том, что окружающие относятся к ним несправедливо, без должного уважения, завидуют или даже хотят унизить, оскорбить; под них «подкапываются», ущемляют их авторитет. Неправильное, одностороннее толкование слов и действий окружающих приводит параноика к необоснованным и большей частью лишенным даже малейшего повода подозрениям. Любой пустяк, не имеющий к ним прямого отношения, может трактоваться как проявление недобрых намерений, отрицательного (или даже враждебного) отношения окружающих (чаще родственников и сослуживцев).
Самым типичным, по П. Б. Ганнушкину, свойством параноиков является склонность к образованию сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются. Сверхценные идеи подчиняют себе всю личность, определяют поведение индивидуума; не параноическая личность управляет своими мыслями, а мысли управляют ею.
В зависимости от тематики сверхценных идей различают несколько видов параноических личностей:
ревнивцы,
изобретатели,
кверулянты,
фанатики.
Однако систематика, основанная лишь на содержании сверхценных образований, не может отразить структуру психопатии в целом.
Выделяют два полярных варианта параноической психопатии:
экспансивный (более сильный, активный, вызывающий, гневный, сутяжный),
сенситивный (слабый, пассивный, скрытный, обидчивый).
Экспансивные параноические личности — патологические ревнивцы, сутяги, лица, склонные к конфликтам, правдоискательству и реформаторству. С детских лет они лживы, мстительны, часто клевещут и жалуются, замечают недостатки у других, но не признают их у себя. Как указывает В. Ф. Чиж (1902), они всегда довольны собой, неудачи их не смущают. Убеждены, что только они владеют данной специальностью, только они понимают все в совершенстве. Они не желают подчиняться, ограничиваться скромной ролью, обычно борются со своими личными врагами, а не за общее дело. Борьба с противниками и утверждение своей значимости заполняют их жизнь. Как правило, это стенические и даже экзальтированные личности с ускоренным темпом психической деятельности и постоянно повышенным фоном настроения. Они энергичны, подвижны, подчас суетливы, не знают, что такое усталость, не испытывают потребности в отдыхе. К экспансивным параноическим личностям относится и группа фанатиков. Фанатики — люди, с исключительной страстностью посвящающие одному делу, одной идее все свои интересы, деятельность, время, в конечном итоге — всю свою жизнь. Сила их одержимости такова, что они способны увлекать, хотя бы временно, и других людей своей идеей. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о слепой вере (например, религиозный фанатизм), не требующей логического обоснования. Хотя фанатики в отличие от других параноических личностей и не выдвигают на первый план себя, они далеки от истинного альтруизма, лишены непосредственной любви к ближнему, бездушны, а нередко и жестоки.
Характерная особенность сенситивного варианта параноической психопатии состоит в сочетании контрастных личностных черт: астенических, сенситивных (сознание собственной неполноценности, ранимость, ложная стыдливость) и стенических (честолюбие, повышенное чувство собственного достоинства). Это люди робкие, застенчивые, боязливые и в то же время мнительные и раздражительные, склонные к самоанализу, самокритике и даже к самомучительству. Их отличает обостренное чувство унизительной для них несостоятельности по отношению к стандартам (профессиональным, житейским и др.), которые они сами для себя установили.
Причины параноидного расстройства личности
Психодинамическая концепция в качестве причины развития параноического характера рассматривает нарушения в раннем развитии ребенка. В формировании этого расстройства играют роль ранние взаимоотношения с требовательными родителями, особенно отстраненным, жестоким отцом и чрезмерно опекающей, но отвергающей ребенка матерью. В результате повышенной требовательности у ребенка вырабатывается недружелюбное и недоверчивое отношение ко всем окружающим с накоплением отрицательных чувств (раздражение, гнев) и проекцией их на других.
Другие считают, что параноидное расстройство имеет генетическое происхождение.
Разработчики эволюционной психологии считают, что паранояльная психопатия характеризуется паттерном общей недоверчивости и подозрительности к окружающим и необоснованным предположением, что другие люди будут эксплуатировать, обманывать или вредить. Такие субъекты затаивают обиду и быстро наносят ответные удары или даже заранее атакуют мнимого врага. Этот паттерн поведения часто демонстрируют животные, имеющие низкий статус в иерархических группах. Бдительность и агрессия также могут быть адаптивными качествами, когда угроза исходит от соседних групп. Мышление по типу «наши и чужие», которое преувеличивает незначительные различия и создает негативные стереотипы, проявляется у параноических психопатов в крайних формах.
Для паранояльной психопатии характерны основные критерии личностных расстройств (по МКБ-10):
Стойкие стереотипы поведения и восприятия отличаются от принятых культурных норм.
Поведение не гибкое (дезадаптивное).
Наличие собственного субъективного страдания, негативные воздействия на окружающее отчетливо связаны с поведением.
Отклонения стабильные и идут из детского и подросткового возраста, отклонения не связаны с расстройствами взрослого возраста.
Параноидное (параноическое) расстройство личности (критерии МКБ-10):
чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам;
тенденция постоянно быть недовольным кем-то, то есть отказ прощать оскорбления, причинение ущерба и отношение свысока;
подозрительность и общая тенденция к искажению фактов путем неверного истолкования нейтральных или дружеских действий других людей в качестве враждебных или презрительных;
воинственно-щепетильное отношение к вопросам, связанным с правами личности, что не соответствует фактической ситуации;
возобновляющиеся неоправданные подозрения относительно сексуальной верности супруга или полового партнера;
тенденция к переживанию своей повышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего на свой счет;
охваченность несущественными "законспирированными" толкованиями событий, происходящих с данной личностью или, по большому счету, в мире.
Включаются:
фанатичное расстройство;
фанатичная личность;
экспансивно-параноидное расстройство;
экспансивно-параноидная личность;
сенситивно-параноидное расстройство;
сенситивно-параноидная личность;
параноидная личность;
параноидное расстройство личности;
параноическая личность;
обидчиво-параноидная личность;
кверулянтное расстройство личности.
Исключаются:
шизофрения(F20.-);
бредовое расстройство (F22.0х);
паранойя (F22.01);
паранойя кверулянтная (F22.88);
параноидный психоз (F22.08);
параноидная шизофрения (F20.0хх);
параноидное состояние (F22.08);
органическое бредовое расстройство (F06.2х);
параноиды, вызванные употреблением психоактивных веществ, в том числе алкогольный бред ревности, алкогольный параноид (F10);
F19).
Лечение параноидного расстройства личности
Медикаментозная терапия обычно оказывается неэффективной.
Среди методов психотерапии можно выделить теорию психодинамики объектных отношений (в этом случае врач пытается объеснить пациенту что стоит за его гневом, и работает над скрытыми желаниями человека иметь удовлетворительные отношения) и поведенческую и когнитивную психотерапию, которые направлены на организацию помощи таким людям в контроле тревоги и совершенствования навыков разрешения межличностных проблем. Пациентам помогают более реалистично интерпретировать поступки и намерения других людей и лучше понимать точку зрения окружающих.





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Июнь 2019

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26 272829
30