Перейти к содержимому

  •  





Фотография
- - - - -

Колесо Екатерины/ Katherine wheel

Написано SweetMandragora , 22 January 2014 · 5473 Просмотров

Колесо Екатерины Katherine wheel орудие пыток святая великомученница HIM

Look and behold, baby
These are the things you make me do
Katherine Wheel, I'm burnin' for you
I'm burnin' for you!


7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.


Изображение


Екатерина (до крещения её звали Досифея) родилась в 287 году. Её отец был правителем Александрии, города, славившегося не только маяком и хлебной торговлей, но также библиотекой и школами. Екатерина получила блестящее образование, к тому же слыла необыкновенной красавицей. А обратной стороной этого был маленький недостаток: девушка была уж слишком надменна. На все уговоры выйти замуж отвечала: «Неучёного жениха иметь не желаю». Однажды мать (она была христианкой) повела Екатерину к своему духовнику, сирийскому монаху. Хотела посоветоваться о замужестве дочери. Старец послушал высокоумные речи девицы и понял, что она может стать лёгкой добычей. Как сказано в житии, «положил в уме своём уловить её». При этом решил сыграть именно на девичьей слабости. Сказал: «Я знаю одного пречудного отрока, который без сравнения превосходит тебя во всех дарованиях». И таким способом возбудив любопытство, дал Екатерине на прощанье икону Марии с младенцем и объяснил, как надо молиться.

И вот Екатерина молится, засыпает и видит во сне младенца с иконы. Хочет разглядеть лицо, но он от неё отворачивается, говоря, что дева весьма безобразна, худородна и безумна. Не покажу, говорит, ей лица своего, пока она не пойдёт к старцу, который дал ей икону, и не будет делать то, что тот ей прикажет. Конечно, всё это выглядит как-то слишком по-детски, но ведь методы уловления в сети веры могут быть разные. Этот оказался эффективным: девушка уверовала и крестилась. После этого ей опять во сне явился Иисус, вручил кольцо, назвал своей невестой.

1 мая 305 года великий Диоклетиан сложил с себя императорские полномочия и отправился к себе на родину в Иллирию выращивать капусту. После его ухода августами стали Галерий и Констанций, а в цезари были возведены Север и Максимин. Нас интересует последний, Максимин Даза.

Став в 305 году правителем Египта и Сирии, Максимин приехал в Александрию. Он был весьма религиозен. Чтил Гермеса, муз и ещё очень многих других. Империя давно уже переживала духовное перерождение. Римские небеса заполнились божественными пришельцами (в их числе был и бог евреев Ягве), исконные латинские и греческие боги сильно переменились, показали свою настоящую суть.

По случаю своего приезда в Александрию Максимин решил устроить большие жертвоприношения. И вот прямо в момент, когда человек видит разверстые небеса и общается с божеством, в храм является Екатерина и начинает скандалить: «Прелестью вы от бесов прельстились и служите, будто богам, идолам тленным и бесчувственным». Ой, как нехорошо. Представьте себе, что во время молитвы в церковь или мечеть входит одержимая атеистическими, например, идеями барышня и громко вещает: кому вы там молитесь, глупые, хватит уже, оставьте небо птицам. Что сделает в такой ситуации любой христианский или мусульманский властитель? Вариантов не так уж и много: забивание камнями, костёр, в наше время — психбольница. А что сделал Максимин? Только сказал: «Оставь нас ныне совершать жертвоприношение, а потом мы послушаем твои речи». Житие Екатерины ясно показывает, насколько толерантен был этот язычник.

Людям веками внушали, что римские императоры — кровавые звери. Были и такие. Но были и вполне приличные люди.

Диоклетиан, который всё это видел, был страшно возмущён. Его можно понять: ведь до того момента он всячески благодетельствовал христианам, они служили у него и по гражданской части, и в армии (как знаменитый Георгий Победоносец), а тут вдруг такое вредительство.

Лактанцию кажется, что он рассказывает о зверстве Диоклетиана, на самом же деле он говорит об особенностях характера божества, которому нравится людская боль. К тому же история с мистическим вредительством во время государственного гадания очень точно передаёт суть дела: христиане буквально своими собственными руками запустили репрессии. Для чего? Мученики считали, что смерть за Христа — это самый прямой путь к спасению. А если посмотреть со стороны, то можно увидеть чётко отлаженный механизм: Ягве использовал языческую администрацию для создания нового избранного народа, христиан.

Церковь тщательно следила за приумножением этого народа, состоящего из живых и погибших, вела счёт жертвам, содержала специальных диаконов, единственным занятием которых было ходить на суды над христианами (в Риме, например, было семь таких диаконов, по числу городских районов) и протоколировать ход процессов. Потом всех погибших признавали святыми и заносили в календарь, который вскоре целиком заполнился ... По головам мазохистов Ягве шёл к власти в империи. И пришёл. Овладел не только душами масс, но и умами властителей. К этому он и стремился, заставляя своих адептов провоцировать казни. Но стать верховным богом империи он смог не ранее, чем избавился от экстремистов страдания.

Екатерина была именно такой экстремисткой. После безобразной выходки в храме был организован диспут, на котором 50 философов спорили с девушкой, но ничего не смогли противопоставить её фанатичной логике. А в результате сами уверовали и были казнены. Дальше начинаются муки самой Екатерины.

Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василисой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.

С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:

Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.


Изображение


Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.
После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

Максимин Даза был просто в отчаянии, когда пришлось их казнить. Екатерина погибла последней. Конечно, то, что перед смертью дева умудрилась утащить за собой на тот свет ещё 252 человека, поражает воображение. Какой характер!

Прошло почти 300 лет, и вот каким-то чудом голова и левая рука Екатерины обнаруживаются на юге Синайского полуострова. В тех местах ещё с III века селились отшельники. Их тянуло к горе Синай (Хорив), поскольку именно здесь Ягве дал евреям Закон, а несколько раньше явился Моисею в пламени горящего, но не сгорающего куста: неопалимой купины. После явления мощей Екатерины в тех краях возник знаменитый Екатерининский монастырь, мощное сооружение под горой, целый город монахов. Его поддерживали, укрепляли и украшали многие византийские, а позднее и русские, властители.



Look and behold, baby
These are the things you make me do
Katherine Wheel, I'm burnin' for you
I'm burnin' for you


Come on and break me a limb at a time
Wrap me around your spokes so tight
There's no letting go
Spin me around to blur the line between you and I
What are you waiting for?


Look and behold, baby
These are the things you make me do
Katherine Wheel, I'm burnin' for you
Please don't stop
Until my heart no longer screams
Katherine Wheel
Katherine Wheel


Holding hands won't be enough
In a world giving head to a god
Love in Theory and Practice,
Chapter One


Look and behold, baby
These are the things you make me do
Katherine Wheel I'm burnin' for you
Please don't stop
Until my heart no longer screams
Katherine Wheel
Katherine wheel


I twist and turn
In your arms swirl
The dizzier I get, the clearer I see
With you I'm at peace with the war within..


Изображение
про неё ли эта песня? если да- то напрашиваются самые жесткие мысли)))


ИзображениеИзображение






Фотография
Anthracite
05 Feb 2014 07:22

Да,он ей посвятил эту песню.


Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Декабрь 2019

В П В С Ч П С
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Последние комментарии

Категории