В октябре в Хельсинки пройдет традиционная Ярмарка салаки
Традиционная Ярмарка салаки пройдет на Торговой площади столицы с 4 по 10 октября. В этом году продавать свою продукцию с лодок и в палатках на площади прибудет более тридцати рыбацких хозяйств из разных уголков Финляндии. Во время ярмарки в меню ресторанов квартала Торикорттели также появятся блюда из рыбы и морепродуктов.
Столичная Ярмарка салаки традиционно начинается в первое воскресенье октября и заканчивается в субботу следующей недели. Это одна из самых старых городских традиций. Впервые ярмарка была организована в 1743 году. Сегодня это одно из самых значимых событий в осенней программе мероприятий Хельсинки. Ярмарка салаки давно стала событием, объединяющем традиции Архипелага и современную гастрономическую культуру.
– Ярмарка салаки насчитывает многолетнюю историю как мероприятие, сохраняющее традиции бережливого отношения к Балтийскому морю, салаке и другим обитателям водных пучин. Отлов салаки и представителей лучеперых рыб из семейства карповых снижает темпы распространения водной растительности, так что употребление этих рыб в пищу само по себе можно считать экологическим поступком, – считает ответственный продюсер мероприятия Суса Нокелайнен.
На организованном в этом году впервые Архипелаговом рынке, палатки которого будут расположены вблизи от памятника Аманде, представят весь спектр продукции ремесленников и кулинаров, проживающих на островах и прибрежных районах страны. Большая часть ресторанов квартала Торикорттели также изменит свое меню на время проведения ярмарки, включив в него такие тематические сезонные блюда, как жаренную и копченую салаку, блюда из карповых и миног. К набережной Торговой площади на время ярмарочной недели пришвартуются парусники Альбанус, Виван, Ольга, Йоанна Сатурна и Вальборг.
В связи с эпидемией коронавируса в этом году из программы ярмарочной недели исключены такие массовые мероприятия, как торжественное открытие, концерты и танцы. Гости ярмарки смогут приобрести традиционные блюда из балтийской салаки и других видов рыбы, отведать архипелагского хлеба и выпечки, приобрести продукцию ремесленников и насладиться осенними пейзажами столицы. Жюри, состоящее из признанных мастеров кулинарного искусства, проведет дегустацию и выберет лучшие блюда из салаки в разных категориях. Имена победителей гастрономического конкурса будут оглашены в воскресенье, 4 октября. Традиционную приветственную речь мэра Хельсинки в честь открытия мероприятия можно будет прослушать в интернете, на страницах социальных сетей.
Столичная ярмарка салаки на Торговой площади и Архипелагский рынок около памятника Хавис Аманде пройдут с 4 по 10 октября. Время работы с 9.00 до 19.00, в субботу с 7.00 до 15.00. Вход свободный.
Ярмарка организована Фондом мероприятий Хельсинки при участии города Хельсинки и кварталов Торикорттелит. Фонд мероприятий Хельсинки проводит самые значимые публичные мероприятия столицы и вносит вклад в развитие столицы как функционального и привлекательного города с активной культурной жизнью.
Источник:
https://www.hel.fi/u.../ru/stadin-sil…