Жители Московской области, объединяйтесь))))
всё-таки Москва это Москва, а Моск обл пусть будет отдельно) здесь тоже есть много интересных городов
хочу немного рассказать о своем городе - Орехово-Зуево
История города уже насчитывает более [color=#ff0000;]800 лет[/color]
Истоки истории
Время появления первых поселений в среднем течении реки Клязьма на месте современного Орехово-Зуева восходит, по данным археологических исследований, к VII-VIII тысячелетию до н.э.
Первое письменное упоминание о поселении людей на месте современного города относится к 1209 году. В Московском летописном своде под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича (сына великого князя Всеволода Большое Гнездо) против рязанских князей Изяслава и Кир-Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение произошло на реке Дроздне вблизи так называемого "Волочца".
Упоминаемый Волочок означал место на левом берегу Клязьмы, чуть ниже по течению от устья Дроздны, где впоследствии возникло село Зуево, образовавшееся на месте деревни, долгое время носившей название Волочок Зуев. Под этим названием село было отмечено на карте, составленной по сводным податным описаниям XVI-XVII века. Волочок Зуев был в те времена началом волока из Клязьмы в Нерскую, на древнем пути из Владимира в Рязань. Известно, что в XVII веке в Зуеве проживали крепостные крестьяне, владел ими и селом, по источникам 1637 года, коллежский советник Н. Г. Рюмин. В дальнейшем, в XVIII веке село стало владением Главной дворцовой канцелярии, о чём упоминается в документах 1766-81 гг.
Город на Клязьме образовался из трех населенных пунктов: сел Зуева, Орехово и местечка Никольское. Первое село принадлежало Богородскому уезду Московской губернии. В 1797 году зуевский крестьянин Савва Васильевич Морозов открыл первое зуевское предприятие. Поначалу это была мастерская ручного шелкового ткачества, затем владелец перевел ее на шерстяное. Село Орехово и местечко Никольское относились к Покровскому уезду Владимирской губернии. С течением времени Орехово стало промышленным селом, а Зуево – купеческим.
Существует несколько версий происхождения названия Орехово-Зуево. Одна из них объясняет это так: в Орехове, по берегам реки были заросли орешника, а в Зуеве обитали болотные птички зуйки из рода куликов. Эта версия нашла отражение на гербе города. Однако местные историки и краеведы утверждают, что название города произошло от дохристианских мужских имен Орех и Зуй. (PS наш краевед уже много лет пытается добиться смены герба города, однако ему постоянно отказывают). В преобладающем большинстве случаев селения на Руси назывались по именам и прозвищам их владельцев или жителей.
Морозовы
История Орехово-Зуева неразрывно связана с династией известных русских фабрикантов и меценатов Морозовых. Их малой родиной по праву можно назвать село Зуево. В 1820 году Савва Васильевич Морозов откупился на волю от крепостной зависимости вместе со своими сыновьями, приобрел участок земли на правом берегу Клязьмы и перенес из Зуева свое производство. Здесь были построены товароотделочная и красильная фабрики. Так начался рост промышленного местечка Никольское. В 1847г. Морозовы начали выпуск хлопчатобумажных тканей. Именно этот период положил начало возникновению Ореховского хлопчатобумажного комбината.
Дело отца продолжили его сыновья. Уже через 70 лет в Орехове насчитывалось 17 фабрик, на которых было работало более 30 тыс. рабочих. В начале XX века в кратчайшие сроки были построены казармы для рабочих, благоустроен Парк Народного гуляния, который считался лучшим в Московской губернии. Зимний театр (PS к сожалению,сейчас он носит звание "Драм-сарай",т.к.там оооочень нужен косметический ремонт) стал первым в России общедоступным драматическим театром, специально построенным для рабочих. Ни один губернский город не имел подобного театра, декорации которого считались самыми богатыми и красивыми. Орехово-Зуево также вошел в историю страны как центр революционного рабочего движения.
Здесь в 1885 году прошла знаменитая Морозовская стачка, в которой приняли участие более 10 000 рабочих.
Родина российкого футбола! (не многие об этом знают)
Морозовы обустроили в 1910 году первый в Орехово-Зуеве футбольный стадион. Его поле считалось лучшим в России.
Управляющий фабрик Викулы Морозова англичанин Гарри Горлфилд Чарнок стал первым президентом «Клуб-Спорт «Орехово». Футбольная команда клуба проводила встречи с иногородними и даже иностранными командами. «Морозовцы» 4 года подряд становились чемпионами МФЛ и одновременно обладателем кубка Р.Ф. Фульда. До сих пор ни один русский и советский клубы не смогли повторить успех команды.
Весь Орехово-Зуевский уезд был в то время одним из центров русского религиозного раскола. - вспоминает Чарок -Значительную долю населения составляли старообрядцы, крайне консервативные и подозрительные в отношении внешних, иностранных влияний... У фабрикантов Морозовых они занимали ключевые должности на производстве... Моленные были своего рода центрами, где формировались сознание и идеология рабочих. Здесь, в моленных, подбирался весь административный персонал фабрик... Когда молодежь стала играть в футбол, ей пришлось преодолеть сильное сопротивление со стороны родителей... В результате, на первом футбольным матче, не смотря на бурные протесты капитана команды - англичанина, команда вышла усатая и бородатая в трусах по щиколотку. Было это в 1897 году. Старообрядцы считали всякие игры греховным занятием. Понадобилось около десяти лет чтобы изменить их отношение к футболу. Уже в 1911 году старообрядческая команда играла на первенство Рогожской по второй категории команд и заняла там третье место, набрав 9 очков.
В годы Великой Отечественной войны более 36 тысяч ореховозуевцев мужественно защищали Родину, свыше 10 тысяч из них награждены боевыми наградами и медалями за героизм и отвагу, 27 человек удостоены звания Героя Советского Союза, четверо – полные кавалеры ордена Славы. На полях сражений сложили свои головы 20 тысяч ореховозуевцев. Город находился в тылу недалеко от линии фронта, поэтому здесь было много госпиталей.
В годы войны фабрики и заводы работали и днем, и ночью. На Ореховском хлопчато-бумажном комбинате осваивали выпуск тканей для парашютов, обмундирования, кирзы для сапог. В 1944 году за трудовые заслуги комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 30 передовиков производства были отмечены орденами и медалями. Завод «Карболит» изготовливал и поставлял фронту для обороны Москвы противотанковые и противоавтотранспортные ежи.