Довольно странно слышать такое от женщины, честно говоря. Грести всех под одну гребёнку «меркантильная баба» такое себе. Не вижу ничего плохого в том, что участники союза хотят защитить себя финансово. потому что они становятся в том числе и финансовыми партнерами. И особенно в российских реалиях, где мужчина оплачивается на рынке априори выше, а роль женщины сведена до «сиди, рожай».при этом в большинстве случаев мужчина при разрыве самоустраняется от обязанности содержания чада, умудряясь уклоняться ещё и от смешных алиментов. В итоге имеем ужасающих масштабов безотцовщину, забитых психологически и материально матерей и бережно культивируемый стереотип «меркантильных баб»( Можете не согласиться, но лично я считаю такой договор шагом в цивилизованное общество, где люди осознанно подходят к созданию семьи, готовы открыто обсуждать возможные проблемы в отношениях, не полагаясь на «авось, пронесёт», доверяют и уважают друг друга на всех уровнях.
Проблема №1. Зачем создавать союз с партнером, в котором ты заведомо не на 100% уверена? Если есть червячок сомнения, что в обозримом будущем он может предать и тебе придется судиться с ним из-за денег или детей? Я не за то, что из-за этого не жениться/не выходить замуж вообще. Это не мое дело, пусть люди делают что хотят, но это мое мнение. "они становятся в том числе и финансовыми партнерами" - опять же терминология из западной правовой практики, так как партнеры - финансовые - бывают ненадежны, предают, скрываются с деньгами фирмы и т.д. Зачем эти дефиниции переносить на семейные отношения?
Про реалии разговор отдельный, не хочу даже эту тему поднимать. Потому что с ролью женщины, с отношением к ней у нас еще не оч. Но и женщины большей частью предпочитают роль жертвы. Вот вы вспомнили про алименты - а я вспомнила истории из жизни, когда жены сами от них отказываются: одни - чтобы муж не имел права встречаться с ребенком (типа не платишь - гуляй), другие - потому что боятся идти в суд, т.к. верят, что проиграют, или лень, или времени нет, или страхи какие-то перед юстицией, или еще что; третьи - хз почему, но из разговоров сложилось впечатление, что им нравится всем вокруг жаловаться на плохого мужа, который их с дитем обидел, при этом когда предлагаешь 100500 вариантов решения проблемы, их все отвергают, так как оно нафиг не надо, надо только мозг повыносить...
Далее. Не хотелось бы опять гнать на несчастных женщин, но мб стоит задуматься, что безответственных мужчин, которые бросают семью и жмотятся на алименты, воспитывают именно они (и часто в семье без отца). Я чувствую, что сейчас залезу в этут тему и не вылезу. Потому что там реально бег по кругу, одно вытекает из другого, и так без конца.
Правда, есть еще вариант - но он редок - когда мать растит сына одна, и это получается лучше, чем если бы в семье оставался тот отец. Но таких сильных женщин, которые могут дать сыну все, увы, мало.
Проблемы обсуждать, конечно же, нужно, как по мне, большая часть несчастливых браков получается из-за того, что кого-то одного что-то не устраивает, но он предпочитает молчать, а второй думает, что раз молчит, то все ок. А при разводе таких пар, как говорится, дерьмо, копившееся долгие годы, попадает в вентилятор. Так что с обсуждением я согласна.
Но. Какая речь о доверии на всех уровнях, если ты, вступая в брак, уже оговариваешь в контракте, что тебе отойдет в случае развода? Это ж уже не доверие, а прописывание образа действий на случай возможного предательства. То есть тут ситуация двоякая. Контракты - они, несомненно, полезны. Если ты собираешься не семью строить, а фирму открывать. Вторая сторона медали - что таки да, кто знает, что там в ребра двинет твоему муженьку, вдруг он вздумает переписать свою хату на юную секретутку. Ну тут решение только одно - стремиться изначально к финансовой независимости, до всяких свадеб. И в браке не сидеть и не клацать клювом, как (прости) Медвед. Однако не очень много женщин почему-то к этому стремится. А стремятся они как раз к тому, чтобы найти папика, чтобы после свадьбы никогда уже не работать (ну или намного меньше, чем до). И мы опять пришли к тому, с чего начали((
В тему алиментов, кстати. Йоша же вроде как с муженьком своим разошлась? Судя по сторис, живет уже давно не в той квартире, где раньше, а в каком-то домике намного попроще. И непонятно, работает или нет. Летом вроде подрабатывала в каком-то открытом кафе, а что сейчас делает - непонятно. На какие мани она живет? Только на алименты? (а как там вообще у финнов с алиментами?)