Quote (ulya)
А можно пример?
Если говрить о начале 20 в., то это будет Кафка, особенно незаконченный роман "Америка", достаточно поучительный и интересный. Далее Селинджер и самый знаменитый его роман "Над пропостью во ржи". Эту книгу я проглатила за день. Не могла оторваться с самой первой строчки и так до самого конца. Он написан очень необычно, буд-то это говорит 15ти летний мальчишка, а не взрослый человек, пишущий книги. он поразил меня. Я была очень шокирована, прочитав его, и шокирована тем, на сколько все это было подробно написано и разобранно: видиние, представление, мысли героя, вплоть до слов-жаргонов. Закрыв книгу я подумала, что больше никогда ее не буду читать. К середине дня я склонялась к тому, что когда-нибудь все таки прочту ее снова. вечером я пришла к выводу, что это величайшая книга, и одна из самых любимых мною. На сегодняшний момент я скажу так: если вы хотите понять психологию подростка, прочтите "над пропостью во ржи", потому что ни одно пособие не раскрывает внутренний мир 15 летнего человека так сильно и так ясно.
Камю, и его замечтельнейший роман "Чума" - трагедия франции и борьба со стихией, которая в сущности олецитворяет борьбу каждого в нутри себя. достаточно мрачное произведение, тяжелое, философичное и очень глубокое. Я где-то читала, что этот роман относиться так же к литературе готической культуры. А так же его рассказ "Посторонний". написан достаточно необычно. Впечатление, буд-то сао произведение пропитано равнодушием, но это всего лишь отмасфера, что бы передать безразличие героя к жизни и жизни к этому герою.
Я думаю, что о таких маститых авторов, как Пастернак "Доктор Живаго" и Дудинцев можно не говорить. Далее я с большим удовольствием читаю и люблю Коэльо. Его творчество достаточно известно во всем мире, а произведения полны глубиной мысли. Каждая книга - это еще одна маленькая жизнь, которая в конечном счете складывается в биографию самого автора. Да, его книги очень биографичны.
Добавлено (30 Май 2010, 15:47)
---------------------------------------------
Артуро Перес Реверте - испанский писатель. Очень глубокий автор. Он пишет как маленькие рассказы и эссе, так и романы. Часто он ударяется в прошлое, а я не люблю читать о 17-18 веках, о карсарах, донах и т.д. но в его репертуаре есть и темы, затрагивающие наш современный мир: "Кожа для барабанов или Сивильское причастие", "Клуб Дюма", "Фломандская доска". Последняя - это моя самая любимая книга. Я ей особенно восхищена)). если бы мне пришлось выбирать, я бы не задумываясь взяла именно "Фломандскую доску". В своих романах Реверте часто обращается к людям искусства и духовным личностям, личностям, которым не чуждо прекрасное, и для которых полет мысли важнее цифровых столбиков. Хотя в то же время эти люди достаточно обеспечены)). самый известный его роман, на сегодняшний день - "Учитель фихтования". Кстати, по мативом романа "Клуб Дюма" был снят фильм романом Полански "Девятые Врата" с Джонни Деппом В главной роли. он играет торговца антикварными книгами Корсо. и потом, его книги окутаны тайной и историей, своего рода детективной направленности, которую можно разгадать уже в конце, причем разгадка этабудет весьма неожидана)).
Далее, я сюда же впишу Дэна Брауна. но его книги не несут особой смысловой нагрузки. Они воспринимаются мной, как отдых. это книги на те случаи, когда читать хочется, но углубляться нет желания))). они своеобразны, насыщенны событиями, но достаточно приметивны в плане глубокой мысли, если так можно выразиться).
так же я не могу упустить и японских авторов, которые открыли для меня Японию и ее обитатилей. Это Дзюнъитиро Танидзаки и его роман "Снежный пейзаж", где он рассказывает о 4 сестрах. он охватывает довоенный промежуток времени, описывает культуру, общественные порядки, правила этикета и нравственные правила. Читая эту кнгу, Япония становиться невероятно близкой и понятной)). Сюгоро Ямамото также пишет о довоенном периоде. У него есть замечательный роман "Рыжая борода", где он пишет о больнице для бедных. Главный герой попадая в эту больницу в качестве врача (сам он из достаточно знатной и богатой семьи) полностью пересматривает свои приоритеты и начинает лучше понимать людей. А так же замечательная повесть "О девушке О Сэн". Очень трогательная история, по своему трагична и в тоже время очень поучительна и глубока). Сэйте Мацумото пишет уже о послевоенной японии и его книги скорее несут детективный характер. Но это не поиск убийц, это опять таки присутствие тайны, которая раскрывается на протяжении всего романа, а так же это роман о сломаных жизнях и судьбах людей, верящих в свою страну. не могу не упомянуть о таком авторе, как Кадзуо иссигуро и его романе "Художник зыбкого мира". это воспоминания одного художника. Воспоминания того временми, когда на всех перекрестках кричали, что Япония величайшаястрана. довоенная Япония, и что со всем этим стало после войны. трагедия, разочарование, боль. Глубокие размышления и онализ, сопоставления двух различных миров, времен, До и после.
помимо художественой литературы я увлекаюсь и различными история . несущими документальный характер. Например откравения бельгийской девушки Сабины Дарденн, где она рассказывает, как была похищенна и освобождена из плена похитителя, а так же, как проходила ее жизнь во время этого пленения. ну и потом я люблю детскую литературу, например мне очень нравятся рассказы Майкла бонда о мишке Паддинктон)).
Ну вот примерно так...